Avez-vous déjà commandé dans un restaurant pour vous faire dire à plusieurs reprises que les options de menu que vous aviez choisies n’étaient pas disponibles ? Il y a de fortes chances que ce soit la dernière fois que vous avez visité cet établissement.

Qu’il s’agisse d’une pizzeria familiale ou d’une grande cuisine commerciale, les propriétaires, les directeurs généraux et les chefs cuisiniers comptent sur les distributeurs alimentaires pour leur fournir de manière fiable des ingrédients de haute qualité pour leurs menus afin d’offrir un service constant à leurs clients. Même une petite pizzeria ayant accès à des aliments d’origine locale peut avoir besoin de compléter ses étagères et ses glacières avec des produits proposés par un distributeur spécialisé en gros.

Un accès fiable aux ingrédients est l’élément vital de tout prestataire de services alimentaires souligne le restaurant italien Lyon 2 Cordelier. Un bon distributeur fera plus que remplir une commande ; il élaborera avec vous une stratégie qui vous permettra de vous démarquer par des offres uniques. Votre représentant vous tiendra également au courant des nouvelles tendances et des nouveaux produits alimentaires, vous fournira des idées et des recommandations sur votre gamme de produits et, en fin de compte, se souciera autant que vous du succès de votre entreprise.

Trouver le bon distributeur de produits alimentaires

Il existe de nombreux distributeurs de produits alimentaires, et il peut être difficile de savoir avec qui s’associer. Voici quelques conseils pour trouver celui qui vous convient le mieux :

Recueillir des informations

Vérifiez auprès des associations locales de restaurateurs ou d’autres restaurants de la région pour connaître leurs réactions et discuter du service et des prix. Faites une simple recherche sur Internet.

Posez des questions

Examinez comment votre établissement fonctionne et si le distributeur peut s’adapter à vos besoins et à votre emploi du temps. Peut-être est-il nécessaire de livrer le week-end et les jours fériés ou est-il important pour vous de transporter les articles directement dans le hall d’entrée. Quelles sont leurs conditions de crédit ? En combien de temps peuvent-ils traiter une commande une fois qu’elle a été passée ? Offrent-ils des options saisonnières ?

Déterminez les produits

Demandez si le distributeur répond à la majorité de vos besoins en matière de produits, y compris les articles de base et les articles spécialisés. La taille d’un distributeur n’est pas toujours la meilleure – concentrez-vous sur les produits alimentaires dont vous avez besoin pour remplir votre menu, maintenir vos offres à jour et répondre aux attentes de vos clients. Si vous avez besoin de produits personnalisés, veillez à rechercher un distributeur spécialisé qui peut combler ce créneau et offrir son expertise. En fait, certains distributeurs sont spécialisés dans les pizzerias et/ou les restaurants italiens, ils connaissent donc les dernières tendances du secteur et peuvent vous transmettre ces connaissances.

Négociez

Fixez vos attentes dès le départ et assurez-vous que votre partenariat est avantageux pour tous. Travaillez avec un représentant qui s’engage dans une relation à long terme et qui ne met pas votre compte en pilote automatique une fois le contrat signé.

Envisagez la possibilité d’avoir plusieurs distributeurs

La plupart des distributeurs ne sont pas de taille unique, et votre entreprise devra probablement faire appel à plusieurs fournisseurs pour obtenir exactement ce dont vous avez besoin. Si les produits de base de la plupart des cuisines peuvent provenir de grands distributeurs, vous aurez peut-être besoin d’un distributeur spécialisé pour des articles de niche.

Par exemple, avez-vous bâti votre entreprise et votre réputation sur une recette familiale secrète pour votre pizza sicilienne, mais vous devez réduire les coûts de main-d’œuvre et le temps de préparation ? Un distributeur spécialisé peut vous mettre en contact avec des fabricants de sauce et de croûte à pizza qui peuvent développer vos propres recettes de sauce et de croûte à pizza personnalisées afin de vous offrir la même qualité, le même goût et la même consistance, suffisamment pour tromper même les plus exigeants.

Les distributeurs sont en première ligne de l’industrie alimentaire et peuvent vous informer sur les nouveaux produits, les références et les meilleures pratiques. Lorsque vous évaluez votre relation actuelle avec un distributeur ou que vous cherchez de nouvelles options pour votre pizzeria, choisissez un distributeur qui correspond aux critères et aux produits dont vous avez besoin pour réussir.

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